तिल्ली की गजक tilli ki gajak

til sweet, chikki, sakranti sweet, how to prepare tilli sweat, sesame sweet

तिल्ली की गजक Tilli ki Gajak

सर्दियों का मौसम हो और संक्रांति का त्यौहार ऐसे में अगर तिल्ली की गजक की बात न हो ,हो ही नही सकता।
तो आइये देखते हे इसकी रेसिपी।

सामाग्री samagri

  1. तिल (sesame) -1 कप
  2. शक्कर(Sugar)-1कप
  3. घी (clarified butter)-लगभग1 छोटा चम्मच
  4. काजू (cashew)-4से 5 कटे हुए
  5. पिस्ता (pistachios)-4से5 कटे
  6. इलायची(cardamom powder) पाउडर एक चुटकी।

 

विधि Process

सबसे पहले हम तिल्ली को अच्छी तरह से भून लेंगे । जब तिल्ली कढाई में चटकने लग जाए और ओर हल्की सी फूल जाए इसका मतलब तिल्ली अच्छे से भुन गई है। अब इसे निकाल कर एक अलग बरतन में रख ले।
अब एक कड़ाई में एक चम्मच घी गरम करें और इसमें 1 कप शक्कर डालेंगे,अब शक्कर पिघलने तक अच्छी तरह लगातार चालते रहना हे, जब शक्कर अच्छी तरह से पिघल जाए तब इसमे तिल्ली ओर काजू पिस्ता ओर इलायची पाउडर डाल के अच्छे से मिक्स करें। जब ये सब अच्छी तरह मिक्स हो जाए और मिश्रण कड़ाई छोड़ने लगे तब गेस बन्द कर दे।
अब स्टैंड ओर बेलन पर थोडा सा घी लगाए इस मिश्रण को स्टैंड पर डाले ओर बेलन की सहायता से पतला बेले। चाकू से कट लगाए, ढंडा होने पर पीसेस करे।

सावधानियां precaution

  • तिल भूनते समय ध्यान रखे अगर तिल ज्यादा भून गए तो कड़वे लग सकते हे।
  • शकर पिघलने पर गैस तुरंत बंद कर दे।
  • ड्राई फ्रूट्स अपने हिसाब से भी ले सकते हे और मात्रा घटा ओर बढ़ा भी सकते हैं।
  • ध्यान रखे जितनी तिल हे उतनी ही मात्रा में शक़्कर ले।
  • यही गजक हम शक़्कर की जगह गुड़ से भी बना सकते हे बस इसमे शक़्कर की जगह गुड़ का प्रयोग करे और गुड़ पिघल जाए उस समय एक चुटकी बेकिंग सोडा डाले।

आपकी सुविधा के लिए सामग्री की फोटो आप देख सकतें हैं व खरीद भी सकतें हैं।

 

About the Author

Leave a Reply