Rasmalai recipe
रसमलाई बहुत ही लोकप्रिय बंगाली मिठाई है यह दूध से छेना बनाकर और दूध की रबड़ी के साथ बनाई जाती है यह घर पर बड़ी आसानी से बन जाती है तो चलिए देखते हैं रसमलाई बनाने की रेसिपी और हमें इसमें किन-किन चीजों की जरूरत लगेगी सामग्री
छेना बनाने के लिए सामग्री (ingredients for chena)
- दूध 1 लिटर (milk)
- विनेगर या नींबू का रस 2टेबल स्पून (vinegar aur lemon juice)
- पानी 3 से 4 टेबल स्पून (water)
चाशनी बनाने के लिए सामग्री (ingredients for sugar syrup)
- शक्कर 2 कप (sugar)
- पानी 8 कप( water)
रबड़ी बनाने के लिए सामग्री (ingredients for making rabdi)
- दूध 1 लिटर (milk)
- शक्कर 1/4 कप( sugar)
- इलायची पाउडर 1/2 टी स्पून (cardamom powder)
- केसर 3 से 4 धागे 2 टेबलस्पून पानी में भिगोए हुए( saffron)
- कॉर्न फ्लोर 1/2 टी स्पून (corn flour)
- बादाम 5 से 6 बारीक कटे हुए (almonds)
- काजू 5से 6 बारीक कटे हुए (cashew)
- पिस्ता 8 से 10 बारीक कटे हुए (pistachios)
छेना बनाने की विधि (method of making China)
- सबसे पहले 1 लीटर दूध को गर्म होने के लिए रख देंगे
- जब दूध में उबाल आ जाए और यह तेज गर्म हो जाए तब इसमें एक कप नॉर्मल पानी डालेंगे।
- अब 2 टेबलस्पून विनेगर में 2 टेबलस्पून पानी मिक्स करेंगे और इसे गर्म दूध में डालेंगे।
- हल्के से दूध को चलाएंगे आप देखेंगे कि दूध फटने लगा है और उससे पानी अलग होने लगा है।
- जैसे ही दूध फटने पर छेना उससे अलग होने लग जाए तब एक जाली लेंगे उसमें एक रुमाल बिछाएंगे और इस फटे हुए दूध से छेना अलग कर लेंगे।
- रुमाल में पूरा छेना अलग निकाल लेने के बाद इस छेने में साफ और ठंडा पानी डालेंगे ताकि विनेगर की सारी खटाई इससे निकल जाए।
- छेने को अच्छी तरह से साफ पानी से धोने के बाद रुमाल को बंद करके अच्छे से दबाकर छेने का पूरा अतिरिक्त पानी निकाल देंगे।
- अब छेने को रुमाल से निकालकर एक बड़ी प्लेट में निकालेंगे।
- अब इसे हथेलियों की सहायता से अच्छे से आटे की तरह 4 से 5 मिनट चिकना होने तक मसेंगे।
- हमारा छेना मस कर तैयार हुआ है या नहीं यह देखने के लिए छेने को थाली में घुमाएंगे अगर छेना थाली से नहीं चिपक रहा है इसका मतलब यह तैयार हो गया है और अगर यह प्लेट से चिपकता है तब हम इसे और अच्छे से कुछ देर चिकना होने तक अच्छे से हथेलियों से मसेंगे ।
- अब इस तैयार छेने की बराबर बराबर आकार की पूरी के गोले की तरह गोले बना लेंगे और हथेलियों से दबाकर थोड़ा चपटा कर लेंगे।
- गोले ज्यादा पतले भी ना करें वरना वह पकाने में टूटेंगे।
- सारे गोले इसी तरह से बना कर और हल्के से हथेलियों से दबाकर तैयार करके रख ले अब हम चाशनी बनाएंगे।
चाशनी बनाने की विधि( method of making sugar syrup)
- एक चौड़े बर्तन या किसी भी कढ़ाई मैं दो कप शक्कर और 8 कप पानी डालें।
- शक्कर घुलने तक उबालें जब चाशनी अच्छे से उबलने लग जाए तब छेने के तैयार गोलो को एक-एक करके सावधानी से इसमें डाल दें।
- अब 5 मिनट तक गोलो को अच्छे से चाशनी में पकने दें 5 मिनट बाद चम्मच की सहायता से सावधानी से इन सभी गोलों को पलट दें।
- अब 10 से 12 मिनट तक इन सभी गोलों को अच्छे से चाशनी में मध्यम आंच पर उबलने दें।
- अब आप देखेंगे की सभी गोली आकार में फूल कर बड़े हो गए हैं अब गैस बंद कर दें अब हम रबड़ी बनाने की तैयारी करेंगे।
रबड़ी बनाने की विधि (method of making rabdi)
- एक मोटी तली के बर्तन में 1 लीटर दूध डालें और कॉर्नफ्लोर डालें और भीगा हुआ केसर पानी सहित डालें।
- अब दूध को अच्छी तरह से उबलने दें। अब दूध को आधा होने तक लगातार चलाते हुए उबालें।
- जब दूध उबल कर आधा हो जाए तब इसमें शक्कर डालें।
- और फिर कुछ इसे चलाते हुए पकाएं जब यह दूध रबड़ी की तरह अच्छे से गाढ़ा हो जाए तब इसमें इलायची पाउडर और सारे ड्राई फ्रूट्स डालें।
- आप तैयार रसमलाई के गोलो को चाशनी में से निकालें।
- दो चम्मच की सहायता से इसे हल्के से दबाकर इसमें से चाशनी निकाल दे।
- इस तरह से सारी रसमलाई को बिल्कुल हल्का सा दबाकर चाशनी निकाल ले और इन तैयार रसमलाई को रबड़ी में डालें । अब इन्हें फ्रिज में ठंडा होने के लिए रख दे।
- अब इसे 6 से 8 घंटे तक ऐसे ही फ्रिज में रखें ताकि रबड़ी को बने हुए गोले अच्छे से सोख ले।
- कटी हुई ड्राई फ्रूट्स से गार्निश करें।
- रसमलाई बनकर तैयार है ठंडी ठंडी रसमलाई सर्व करें।
सावधानियां( precautions)
- हो सके तो छेना बनाने के लिए दूध गाय का ही ले।
- अगर आपके पास गाय का दूध नहीं है और दूध फुल क्रीम है तब आप इसे गर्म करें और फ्रिज में रखें अब इसकी मलाई हटा दें।
- फिर इस दूध से छेना तैयार करें।
- रबड़ी बनाने के लिए आप फुल क्रीम दूध का यूज कर सकते हैं।
- आप चाहे तो कॉर्नफ्लोर ना डाल कर दूध को ऐसे ही पका सकते हैं या फिर इसमें मावा भी डाल सकते हैं कॉर्नफ्लोर का काम सिर्फ दूध को गाढ़ा करना होता है।
- जब छेने से बने गोले को चाशनी में उबालें तब तुरंत उसे ना पलटे।
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