Puran poli recipe पूरन पोली रेसिपी
पूरन पोली एक प्रकार की मीठी रोटी है या इसे दाल का मीठा भरवा पराठा भी कह सकते हैं सभी ने इसे कभी ना कभी जरूर खाया होगा कर्नाटक में इसे ओबटु और तमिलनाडु में इसे होलिगे नाम से जानते है हर प्रांत के लोग इसे बहुत ही पसंद करते हैं इसमें दाल के मीठे मिश्रण को रोटी में भरा जाता है।
सामग्री (ingredients)
- आटा (wheat flour)1कप
- चने की दाल (split Bengal gram) 1 कप
- गुड या शक्कर( jaggery or sugar)
- इलायची पाउडर (cardamom powder)1/2 टी स्पून
- घी (ghee or butter) दो चम्मच+ सेकने के लिए
- नमक( salt) एक चुटकी
पूरन पोली बनाने की विधि (method of making puran poli)
- सबसे पहले आटे में नमक डालें और दो चम्मच घी डाले और आटे को अच्छी तरह से गूँथ ले ।
- अब चने की दाल को अच्छी तरह से धोकर इसमें सिर्फ इतना पानी डालें की दाल पानी में भिगी रहे और एक चुटकी नमक डालकर कुकर में चार-पांच सीटी ले ले ।
- अब कुकर खोले ओर डाल को चम्मच से अच्छी तरह से फेंट लें।
- अब एक कड़ाई में घी गर्म करेंओर इस दाल को उसमे डाल दे।
- अब इसमें शकर डालें और इसको बार बार चला कर सेंकते रहे जब तक के ये मिश्रण सख्त न हो जाए।
- जब यह अच्छे से भून जाए या कड़ाई को छोड़ने लगें तब गेस बंद कर दे।
- अब इसमें इलायची पाउडर किशमिश दर दरा कुटा हुआ बादाम और काजू डालें।
- अब इसे ढंडा होने के लिए 10 मिनट फ्रिज में रख दे अब इसे बनाना शुरू करे।
- सबसे पहले आटे को बराबर भागों में बांट बांट लें और उतने ही बराबर भागों में (पूरन) बने हुए मिश्रण को भी बांट लें।
- अब एक गोली की पूरी बेले और उसके बीच में पूरन रखें अच्छे से इसे रोटी से पैक करके पराठे की तरह बेल ले।
- अब इसी तरह से सारी पूरनपोली बेल लीजिए अभी तवा गर्म कीजिए और उस पर पूरन पोली डालिए।
- एक तरफ से अच्छे से गोल्डन ब्राउन होने तक सेकिए और पलट दीजिए दोनों तरफ से इसी प्रकार से सेंक लीजिए और दोनों तरफ घी लगाइए इसी तरह से सारी पूरनपोली बनाकर तैयार कर लीजिए आप चाहे तो गरम गरम पूरनपोली को बटर डालकर सर्व करें।
सावधानियां( precautions)
- आप चाहे तो चने की दाल की जगह अरहर दाल का भी पूरा बना सकते हैं।
- अपने स्वाद के अनुसार शक्कर या गुड ले सकते हैं और मीठा कम या ज्यादा कर सकते हैं।
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