पनीर बटर मसाला paneer butter masala
पनीर बटर मसाला एक बहुत ही स्वादिष्ट सब्जी है जो कि हर एक फ्रेंड में हर फंक्शन में और हर जगह खाई जाती है आज आप बिल्कुल रेस्टोरेंट जैसी पनीर बटर मसाला घर पर ही बनाई है आप स्टेप बाय स्टेप इसी विधि से अगर यह सब्जी बनाते हैं तो इसका साथ वैसा ही होगा जैसा कि आप रेस्टोरेंट में खाते हैं
पनीर बटर मसाला की सामग्री
पनीर-400ग्राम
तेल-1/2कप
बटर- 2 चम्मच
खोवा -100ग्राम
टोमेटोसॉस -1/3कप
ऑरेंज रेड कलर 1 छोटी चम्मच
टमाटर प्यूरी-1/3कप
ग्रेवी का पेस्ट बनाने के लिए सामग्री
प्याज -3
अदरक -1टुकड़ा
लहसुन- 6 कली
काजू- 1/2
पटना मिर्च -8पानी मे भिगी हुई
खसखस -1टेबल स्पून
लोंग- 5
इलाइची- 5
दालचीनी -1टुकडा
जीरा-1टेबलस्पून
साबुत धनिया-1 टेबलस्पून
कसूरी मेथी -1टेबलस्पून
नमक
गार्निशिंग के लिए क्रीम
विधी
- सबसे पहले हम पनीर के पिसेस करेंगे एक कढ़ाई में एक कप पानी गर्म होने रखेंगे पानी गर्म होने पर उसमें पनीर के टुकड़े ऑरेंज कलर और नमक डालेंगे इसे 2 मिनट के लिए पानी में उबाल लेंगे और पनीर को एक तरफ रख लेंगे।
- सबसे पहले पनीर बटर मसाला की ग्रेवी बनाने के लिए हमें एक पेस्ट बनाना होगा उसके लिए हमे मिक्सी के जार में प्याज अदरक लहसुन पटना मिर्च जो कि 3घंटे पानी में भीगी हुई हो, खसखस साबुत धनिया साबुत जीरा लोंग इलायची दालचीनी काजू डालेंगे इन सारी चीजों को मिक्स करके एक चिकना पेस्ट बनाएंगे।
- अब एक कढ़ाई में तेल गर्म करेंगे और इस बने हुए पेस्ट को कड़ाई में डालेंगे नमक डालेंगे और अब इस पेस्ट को मध्यम आंच पर अच्छी तरह से सकेगे।
- ग्रेवी को हम तब तक सेकेंगे जब तक मसाला चारों तरफ से तेल ना छोड़ दे ग्रेवी स्मूद बने इसके लिए हम बीच-बीच में एक एक टेबल स्पून करके पानी डालते जाएंगे और ग्रेवी को सेकते जाएंगे हमारे पास पनीर का उबला हुआ पानी रखा है हम उसे ही एक एक चम्मच करके ग्रेवी में डालते जाएंगे और ग्रेवी को अच्छी तरह से सेकते जाएंगे जब तक की ग्रेवी का कलर चेंज ना हो जाए और वह तेल ना छोड़ दे।
- अब इसमें टमाटर फ्यूरी और टमाटर सॉस डालेंगे ओर थोड़ा सा किसा हुआ पनीर डालेंगे।
- अब हमारे पास जो खोवा रखा है उसे भी किसनी की सहायता से किस कर ग्रेवी में डालेंगे अब इसे फिर से अच्छी तरह से तेल छोड़ने तक सकेंगे।या तब तक जब तक यह पेस्ट चमकदार (shiny) हो जाए।
- ऊपर से बटर और कसूरी मेथी डालेंगे और पानी में उबाला हुआ पनीर भी डालेंगे।
- अब इसे ढककर 5 मिनट तक पकाएंगे और एक सर्विग बाउल में निकालेंगे हरा धनिया और क्रीम से गार्निश करेंगे।
- नान या रोटी के साथ सर्व करें।
नोटnote
पनीर बटर मसाला की ग्रेवी बनाते समय हमें सिर्फ इस बात का ध्यान रखना है की ग्रेवी का पेस्ट अच्छी तरह से सिका हुआ है पेस्ट अच्छे से सिका हुआ होगा तो उसका टेस्ट भी बहुत ही अच्छा आएगा।
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