Phirni recipe

फिरनी रेसिपी चावल और दूध से बनाई गई खीर के जैसी ही एक स्वीट डिश है सिर्फ इसके बनाने के तरीके में ही थोड़ा सा फर्क होता है यह होली रमजान ईद आदि त्योहारों पर बनाई जाती है तो चलिए आज हम बनाते हैं फिरनी रेसिपी और देखते हैं इसमें हमें किन-किन चीजों की आवश्यकता लगेगी।

फिरनी बनाने के लिए सामग्री( ingredients for phirni)

  • बासमती चावल 2 टेबल स्पून (basmati rice)
  • पानी चावल भिगोने के लिए (water)
  • दूध 1 लीटर (full cream milk)
  • बादाम 3 से 4 (almonds)
  • पिसता 3से 4 (pista)
  • केसर 3से4 (saffron)
  • काजू 3 से 4 (cashew)
  • शक्कर 1/4 कप (sugar)
  • इलायची पाउडर 1/2 टी स्पून (cardamom powder)
  • मिल्क पाउडर 2 टेबल स्पून (milk powder)

फिरनी बनाने की विधि (method of making phirni)

  • सबसे पहले बासमती चावल को अच्छी तरह से धोकर 20 से 25 मिनट तक भिगोकर रखें।
  • जब चावल अच्छी तरह से भीग जाए तब इसका अतिरिक्त पानी निकाल दें अब इसे मिक्सी में डालकर पी से।
  • इसे सिर्फ इतना ही पीस है कि यह दर दरा या दानेदार रहे इसे पूरा पेस्ट नहीं करना है।
  • अब एक कढ़ाई में 1 लीटर दूध ले और इसे गर्म होने के लिए रख दें।
  • इसी समय मिल्क पाउडर को गर्म दूध में घोलकर इसे भी उबलते हुए दूध में डाल दें।
  • जब इस दूध में एक उबाल आ जाए तब इसमें पिसा हुआ चावल डाल दें।
  • अब लगातार चलाते हुए इसे पकाएं।
  • इसी समय इसमें कैसर और शक्कर डालें।
  • इसे तब तक पकाएं जबतक चावल अच्छी तरह से ना पक जाए और दूध अच्छी तरह से गाढ़ा ना हो जाए।
  • जब यहां पककर खीर की तरह गाढ़ा हो जाए तब गैस बंद कर दे और कटे हुए सारे ड्राई फ्रूट्स इलायची पाउडर डालें।
  • फिरनी की यह खासियत है कि आप इसे गर्मागर्म और ठंडा दोनों प्रकार से परोस सकते हैं।
  • आपकी फिरनी बनकर तैयार है
  • 3 से 4 घंटे फ्रिज में रखने के बाद यह बहुत ही स्वादिष्ट लगती है।
  • आप ठंडा या गर्म जैसा भी चाहे वैसा सर्व करें।

सावधानियां (precautions)

  • फिरनी बनाने के लिए फुल क्रीम दूध ज्यादा अच्छा होता है। मिल्क पाउडर ऑप्शनल है और अगर इसे डालें तब दूध को लगातार चलाते ही रहे। इससे फिरनी का टेक्चर बहुत ही क्रीमी होता है।
  • शक्कर अपने साथ अनुसार कम और ज्यादा कर सकते हैं।

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