Pakoda kadhi recipe
कड़ी एक ऐसी रेसिपी है जिसे सभी लोग अलग अलग तरह से बनाते हैं कुछ लोग इसे मीठी पसंद करते हैं तो कहीं लोग तेज खटाई वाले खड़ी का ही एक वेरिएशन है पकोड़े वाली कढ़ी तो चलिए आज हम पकोड़े वाली कढ़ी बनाने की रेसिपी देखते हैं। पकोड़े वाली कढ़ी के लिए सबसे पहले हम पकोड़े तैयार करेंगे उसके बाद बेसन और दही का घोल बनाकर कढ़ी तैयार कर कर उसमें यह पकोड़े डालेंगे तो चलिए देखते हैं इसकी सामग्री
पकोड़े के लिए सामग्री (ingredients for pakora)
- बेसन 1/2 कप (gram flour)
- प्याज 1 मीडियम साइज का (onion)
- हरी मिर्च 2 (green chilli)
- धनिया के दाने 1/2 टी स्पून( coriander seeds)
- अदरक 1इंच( Ginger)
- लाल मिर्च पाउडर 1/4 टी स्पून (red chilli powder)
- हल्दी पाउडर 1/8 टी स्पून (turmeric powder)
- नमक स्वादानुसार (salt)
- बेकिंग पाउडर1/8 टीस्पून (baking powder)
- पानी घोलने के लिए (water)
- घी 1 टी स्पून(oil or ghee)
- तेल पकोड़े तलने के लिए (oil for frying)
पकोड़े बनाने की विधि( method of making pakoda)
- सबसे पहले एक बर्तन में बेसन ले।
- अब उसमें उसमें लाल मिर्च पाउडर नमक हल्दी पाउडर धनिया के दाने सारी सूखी सामग्री को अच्छी तरह से मिक्स कर ले।
- एग बीटर या हाथ से सारी सामग्री को अच्छे से मिलाएं और धीरे-धीरे पानी डालते हुए गाढ़ा सा पेस्ट तैयार कर लें।और इसे लगातार फेंटते रहें।
- अब इसमें कटी हुई प्याज हरी मिर्च अदरक का पेस्ट डालें और अच्छे से मिक्स करें ।
- अच्छे से फेटने के बाद अब इसमें एक चम्मच जमा हुआ घी या मक्खन डालें और अच्छे से फेटे।
- अब सबसे आखरी में इसमें बेकिंग पाउडर डालें अच्छे से मिक्स करें और अभी स्कूल को 10 मिनट तक रखा रहने दें।
- इस समय देखें कि घोल ज्यादा गाढ़ा भी ना हो और पतला भी ना हो
- 10 मिनट बाद एक कड़ाई में पकोड़े तलने के लिए तेल गर्म करें।
- और इसमें थोड़ा थोड़ा घोल डालकर पकोड़े बनाए ध्यान रखें एक साथ बहुत सारे पकोड़े नहीं डालें।
- पकोड़े को मीडियम फ्लेम पर तले और गोल्डन होने पर निकाल ले।
- अब हम कढ़ी बनाने की तैयारी करेंगे।
कढ़ी बनाने के लिए सामग्री (ingredients for making kadhi)
- बेसन (gram flour)
- दही 2 कप ताजा (curd)
- लाल मिर्च पाउडर 1 टी स्पून red chilli powder
- हल्दी 1/2 टीस्पून turmeric powder
- नमक स्वादानुसार salt
- तेल 2 टेबल स्पून oil
- हरी मिर्च 2 (green chilli)
- अदरक और लहसुन का पेस्ट 1 टेबल स्पून( ginger garlic paste)
- मेथी दाना1/2 टी स्पून fenugreek seeds
कढ़ी बनाने की विधि (method of making kadhi)
- कढ़ी बनाने के लिए एक मिक्सी का जार ले और उसमें 2 कप दही लें अब उसमें लाल मिर्च पाउडर हल्दी पाउडर नमक और कम से कम उसमें 6से7 कप पानी डालें।
- अब इसे मिक्सी में 2 मिनट के लिए अच्छे से चला ले ताकि सारा सामान अच्छे से मिक्स हो जाए और पेस्ट में गुठलियां ना बने।
- अब एक मोटी और गहरे तले का बर्तन ले आप कुकर भी ले सकते हैं।
- अब इसमें दो टेबलस्पून तेल ले और गर्म होने दें।
- तेल गर्म होने पर इसमें मेथी दाना और कटी हुई हरी मिर्च डालें कुछ सेकंड तक पकाएं।
- अब दही और बेसन वाला घोल इसमें डाल दें।
- मीडियम आंच पर इसे लगातार चलाते हुए तब तक पकाएं जब तक एक उबाल ना आ जाए।
- शुरुआत में अगर हम इसे लगातार नहीं चलाएंगे तो कड़ी फट सकती हैं।
- एक उबाल आने पर इसमें अदरक और लहसुन का पेस्ट डालें और कम से कम 8 से 10 मिनट तक उबलने दें ताकि यह थोड़ी गाढी हो जाए ।
- कड़ी को हम जितना ज्यादा पकाएंगे वह उतनी ही स्वादिष्ट लगेगी।
- 10 से 12 मिनट बाद गैस बंद कर दें और बने हुए पकोड़े को इसमें डालें। ताकि यह कड़ी को अच्छे से सोख लें।
- अब हम इसमें तड़का लगाएंगे।
तड़का लगाने के लिए सामग्री( ingredients for tadka)
- हिंग 2से3 छुटकी (asafoetida)
- खड़ी लाल मिर्च 2 +dry red chilli)
- साबुत धनिया 1/4 टी स्पून( coriander seeds)
- सरसों 1/4 टी स्पून (mustard seeds)
- जीरा 1टी स्पून (cumin)
- करी पत्ता 4 से5( curry leaves)
- तेजपत्ता 1 bay( leaf)
- तेल 1टेबल स्पून (oil)
एक कड़ाई या तड़का पेन ले उसमें एक टेबलस्पून तेल डालें तेल गर्म होने पर खड़ी लाल मिर्च सरसों जीरा तेजपत्ता करी पत्ता साबुत धनिया डालें और सबसे आखरी में हींग डालकर तड़का लगाएं अब इस तड़के को फटाफट कड़ी में डाल दें।
आपकी पकोड़ा कढ़ी बनकर तैयार है हरा धनिया डालकर गार्निश करें चावल रोटी के साथ सर्व करें ।
सावधानियां( precautions)
- कढ़ी बनाने में थोड़ा खट्टा दही का उपयोग करें अगर आपका दही खट्टा नहीं है तो अब इसमें थोड़ा नींबू का रस डालें।
- कढ़ी बनाने के लिए बेसन और दही के घोल को पतला ही रखें ताकि उसे अधिक से अधिक उबाल सके।
- अगर आप ऊपर बताए अनुसार पकोड़े बनाएंगे तो वह बहुत ही जालीदार बनेंगे और कड़ी को अच्छे से सोख लेंगे।
- अगर आप कड़ी तीखी खाना पसंद करते हैं तब आप इसमें तड़का लगाते समय अपने स्वाद अनुसार लाल मिर्च पाउडर भी डाल सकते हैं।
- कढ़ी के घोल को हो सके तो मिक्सी के जार में ही तैयार करें इससे कड़ी का घोल बहुत ही अच्छा बनेगा।
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