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समोसा खाने के शौकीन तो सभी लोग होते हैं जो तरह-तरह के समोसे खाना पसंद करते हैं और बाजार में भी तरह-तरह के समोसे उपलब्ध होते हैं इनमें से एक समोसा होता है मिनी समोसा जो लंबे टाइम तक रखा जा सकता है वह चाहे गरम है या ठंडा उसे कभी भी खा सकते हैं अधिकतर यह सफर में काम आता है तो आज हम जानेंगे इसको बनाने की विधि क्या है।
समोसे का मसाला बनाने के लिए एक बर्तन में आलू भुजिया या जो मिक्चर आपको पसंद हो वह साथ में सौंफ पाउडर ,तिल,धनिया पाउडर ,चीनी ,नमक, लाल मिर्च सभी को मिलाकर मिक्सर में पीस लें फिर मिक्सचर को एक बर्तन में निकाल कर रखें इसमें काजू किसमिस और हल्का सा खट्टे पन के लिए अमचूर पाउडर या अनार दाना पाउडर डाल कर अच्छे से मिक्स कर ले।
समोसा बनाने से पहले आटे को थोड़ा सा मसल लीजिए। इसके बाद इसकी छोटी-छोटी लोहिया(गोली) तैयार कीजिए ।लोई को अच्छे से मसलते हुए बेलन से लंबाई में बोलते हुए हल्का सा मोटा बेल लीजिए। बेली गई लोई को बराबर भागों में चाकू की सहायता से काटिए एक भाग को तिकोने बनाते हुए मोड़िये है तिकोन बनाते समय दोनों सिरों को पानी से चिपका दीजिए कोनो मे आधा चम्मच मसाला भरिए ।मसाला भरने के बाद पीछे के किनारे मे एक प्लेट डाल दीजिए ऊपर से दोनों किनारों को पानी की सहायता से चिपका दीजिए। इस तरह से सारे समोसे तैयार कर लीजिए। समोसे को 15 से 20 मिनट के लिए ऐसे ही रखे रहने दीजिए ।
एक कढ़ाई मे तेल ले जिसे हल्का गर्म करें। गैस की आँच भी हल्की होनी चाहिए। जब तेल हल्का गर्म हो जाए तो उसमें समोसे डालें जब समोसे तैर कर ऊपर आने लगे तो उन्हें धीरे-धीरे पलटी करते हैं ।
जब समोसा का कलर अच्छा गोल्डन ब्राउन
होने लगे तब तक उन्हें तले फिर उन्हें कड़ाई से बाहर निकाल लें।
समोसा का तेल अच्छी तरह नहीं छोड़ने पर उन्हें आप कड़ाई से निकाल कर अखबार में लपेट के रख सकते हैं।
आप समोसे मे टमाटो सास भी डाल सकते हैं ।क्योंकि टोमेटो सॉस में खटास और मिठास दोनों होती है ।
समोसे समोसे में मसाला भरने के बाद उसके कौनो को पानी से अच्छी तरह चिपका दें ताकि मसाला बाहर ना निकले ।जो समोसा मसाला भर के रखे तो उसके एकदम बाद समोसा ना ताले थोड़ी देर समोसा को रखे रहने दें।