Mango chuunda
गर्मियों का मौसम है और इस समयक आम बहुत ही ज्यादा आते हैं मार्केट में। कच्चे आम का छुंदा एक गुजराती रेसिपी है जिसे गुड़ और मसालों के साथ पका कर तैयार की जाती है तो चलिए आज हम आम का छुंदा तैयार करते हैं जिस तरह से किसी भी प्रकार के अचार को साल भर के लिए हम डालते हैं उसी प्रकार कच्चे आम के छूंदा को भी हम साल भर तक स्टोर कर सकते हैं तो चली देख लेते हैं इसकी सामग्री
छूंदा बनाने के लिए सामग्री (ingredients)
- कच्चे आम 8 से 10
- गुड बारीक कटा हुआ 1 कप
- शक्कर 1 कप
- नमक स्वादानुसार
- हल्दी पाउडर 1/2 टी स्पून
- मिर्च पाउडर 1 टी स्पून
- गरम मसाला पाउडर 1/4 टी स्पून
- काला नमक 1/2 टी स्पून
- जीरा पाउडर 1 टी स्पून
छुंदा बनाने की विधि (method of making chunda)
- सबसे पहले कच्चे आमों को छीलकर किसनी (ग्रेटर) की हेल्प से ग्रेट कर लें।
- अब इन किसे हुए आमों को एक कड़ाई में डालें और गैस चालू कर दें अब इसमें गुड़ शक्कर नमक और सारे मसाले डाले।
- अच्छे से बार-बार चलाते रहें कुछ देर बाद आप देखेंगे कि गुड और शक्कर दोनों पिघल गई है
- अब इसे तब तक पकाएं जब तक इसमें बची हुई चाशनी एक तार की ना हो जाए ।
- कुछ देर बाद आप चाशनी को एक प्लेट में निकाल कर दोनों उंगलियों के बीच लेकर चेक करें अगर चाशनी एक तार की हो गई हो तब आप गैस बंद कर दें।
- कच्चे आम से बना हुआ छूंदा ठंडा करें और किसी एयर टाइट कांच के जार में या किसी भी कंटेनर में रख कर साल भर तक आप इसे स्टोर कर सकते हैं।
- तैयार छूंदा पूरी और पराठे के साथ सर्व करें।
सावधानियां (precautions)
- गुड़ या शक्कर आम के टेस्ट पर भी निर्भर करता है अगर आपके आम ज्यादा खट्टे हो तो आप गुड़ या शक्कर बढ़ा दे और अगर खट्टे कम है तब आप इसे कम भी कर सकते हैं।
- गुड़ या शक्कर में से आपको जो पसंद हो आप वो ले सकते हैं।
- मसालों को भी आप अपने स्वाद के अनुसार कम या ज्यादा कर सकते हैं।
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