Khoa makhana sabzi,खोया मखाना सब्जी खोया मखाना विद मटर पनीर
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Khoa makhana sabzi खोया मखाना सब्जी एक पंजाबी ग्रेवी सब्जी है जो बहुत ही रीच सब्जी हैं और खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है हमेशा इस तरह की सब्जियां या तो हम बाहर से आर्डर करते हैं या रेस्टोरेंट में जाकर खाते हैं तो इस बार आप घर पर ही बनाई है खोया मखाना की सब्जी बिल्कुल रेस्टोरेंट स्टाइल में और आसान तरीके से तो चलिए देखते हैं इसे बनाने में हमें किन-किन चीजों की जरूरत लगेगी।
सामग्री(ingredients)
- 100 ग्राम खोया या मावा (whol dry milk)
- 1 कप मखाने( fox nuts)
- 1/2 कप उबले मटर (boil green peas)
- 1/2कप पनीर( paneer)
- 1 टुकड़ा दालचीनी (cinamon)
- 1 बड़ी इलायची (cardmon)
- 3 टमाटर प्यूरी(tometo puri)
- 2 प्याज कद्दूकस किए हुए (greted Onion)
- 1/2 टीस्पून पिसा अदरक (Ginger pest)
- 2 हरी मिर्च (green chilly)
- 1/2 टीस्पून लाल मिर्च (red chilli powder)
- 2 टीस्पून गरम मसाला (garam masala)
- 1/2कप मलाई(cream)
- 2 टीस्पून दही (card)
- नमक(salt)
- हल्दी पाउडर (turmeric powder)
- लाल मिर्च पाउडर (red chilly powder)
- धनिया पाउडर(coriender powder)
- 3 टीस्पून घी या तेल(ghee or oil)
खोवा मटर मखाना बनाने के लिए तैयारी(preparation of khoa matar makhana)
- सबसे पहले आप खोया या मावा को 2 मिनट के लिए कढ़ाई में भून लें और एक साइड रख लें।
- अब एक कप मखाना को तेल या घी में तले और एक तरफ रख ले।
- मटर को 2 मिनट के लिए पानी में उबाल (blanch) लें।
- प्याज को किस कर रख ले।
- पनीर के टुकड़ों को तेल मे तलकर नमक और हल्दी के पानी में डालें।
- अदरक लहसुन और हरी मिर्च का मिक्सी में पेस्ट बना लें।
- तीन टमाटर की फ्यूरी बना ले ।
- तुरंत फ्यूरी बनाने के लिए आप टमाटर को कुछ देर पानी मे उबालकार उसका छिलका उतारकर मिक्सी में उसका पेस्ट बना लें(आगे मैं आपके साथ हूं में टमाटर की प्यूरी भी शेयर करूंगी।
खोया मखाना विद मटर पनीर बनाने की विधि (method)
- एक कढ़ाई लें उसमें तेल गरम करें अब गर्म तेल में अदरक लहसुन और किसा हुआ प्याज डालेंगे
- अब इसमें एक पिंच नमक डालेंगे ताकि ग्रेवी जल्दी सीके
- अब इसमें दालचीनी और बड़ी इलायची डालें
- प्याज अच्छे से गोल्डन ब्राउन होने तक सेकें जब प्याज अच्छे से भून जाएं तब इसमें तीन टमाटर की प्यूरी डालें।
- अब इसमें गरम मसाला लाल मिर्च और हल्दी पाउडर धनिया पाउडर जीरा पाउडर और स्वादानुसार नमक डाले।
- जब तक मसाला तेल ना छोड़ दे तब तक इसे अच्छे से भुने।
- उसके बाद इसमें ग्रेटेड पनीर डाले।
- सीका हुआ खोवा डालें और अच्छे से भुने।
- अब इसमें थोड़ा सा पानी डालें क्रीम या मलाई डालें।
- मटर मखाने और पनीर डालें ढक कर सिम करके छोड़ दे।
जब तक ग्रेवी क्रीमि या मलाईदार हो जाए तब तक पकाएं। एक बर्तन में निकाल कर क्रीम से और हरे धनिया से गार्निश करें और और रोटी या नान के साथ या फिर राइस के साथ सर्व करें।
नोट (note)
- अपने पसंद के अनुसार आप चाहे तो घी या तेल यूज़ कर सकते है।
- सब्जी जितनी मीडियम आँच पर बनेगी उतनी ही स्वादिष्ट होगी।
- कोई भी मसाला आप अपने स्वादानुसार कम या ज्यादा कर सकते हैं।
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