इडली सांभर रेसिपी idli sambhar recipe

फ्रेंड्स इडली बनाने के बहुत सारे तरीके हैं आज मैं आपके साथ इडली बनाने की रेसिपी शेयर करने जा रही हूं यूं तो इडली चावल और दाल को भिगोकर भी बनती है और आजकल मार्केट में इडली सूजी भी अवेलेबल है आप उससे भी इडली बना सकते हैं लेकिन आज मैं आपके साथ ट्रेडिशनल तरीके यानी की दाल और चावल को भिगोकर जो इडली बनाई जाती है उसकी रेसिपी शेयर करने जा रही हूं ।
दाल और चावल की इडली बनाने के लिए हमें दाल और चावल को भिगोकर (soak) उसका मिश्रण तैयार करना होगा फिर उस मिश्रण को खमीर(ferment) उठने तक रखना होगा मिश्रण जितना अच्छा फर्मेंट होगा इडली उतनी ही स्पंजी और सॉफ्ट होंगी इसलिए हमें मिश्रण बनाने पर ध्यान देना होगा। इसे बनाने के लिए हमे पहले से तैयारी करनी होगी। पहले हम देखते हैं इसमें हमें किन किन चीजों की जरूरत पड़ेगी

सामग्री samagri

  • 1कप सादा चावल+1कप उबला चावल)1 Cup normal rice+1 Cup parboiled rice)या( or)(2कप इडली चावल+2 कप उबला चावल)
  • 2 Cup Idli rice+2 Cup parboiled rice
  • 1/2कप उड़द दाल बिना छिलके वाली (split De husked black gram seat)
  • 1/4कप पोहा(poha)
  • 1/4 टीस्पून मेथी दाना(fenugreek seeds)
  • 1 टी स्पून सेंधा नमक(rock salt)

इडली बनाने के लिए तैयारी- (preparation for idli)

  1. सबसे पहले दोनों तरह के चावल को धो लें।पोहा भी धो लें । अब एक बर्तन में चावल और पोहे को पानी में भिगोकर(soak) चार-पांच घंटे के लिए रख दें।
  2. अब उड़द दाल और मेथी को अच्छी तरह से धो लें। फिर एक अलग बर्तन में उड़द दाल और मेथी को चार-पांच घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दे।

मिश्रण बनाने के लिए(making Idli batter)

  1. उड़द दाल और मेथी का पानी अच्छी तरह से निकाल दे। अब इसे मिक्सी में पिसेंगे। अगर मिक्सी चलने में परेशानी आए तो दाल में थोड़ा थोड़ा पानी डालकर फ्लॉपी (fluffy) पेस्ट होने तक पिसेंगे।
  2. अब इस दाल के पेस्ट को एक बर्तन में लेकर हल्का होने तक एक चम्मच से फेटेंगे।अगर आप दाल को वेट ग्राइंडर(wet grinder) में पीस रहे हैं तब इसे अलग से फेटने की जरूरत नहीं है क्योंकि वेट ग्राइंडर में पिसी हुई दाल हल्की ओर झाग दार पिसती है।
  3. अब चावल का पानी निकाल कर इसे भी मिक्सी में पिसेंगे। अगर चावल पीसने में परेशानी आए तो थोड़ा थोड़ा पानी डालकर मिक्सी चलाए। और पेस्ट बनाएं। चावल को हमें सूजी जितना मोटा पीसना है।
  4. अब एक बर्तन में दाल और चावल के पेस्ट को मिलाकर अच्छी तरह मिक्स कर के नमक डालकर 7 से 8 घंटे के लिए ढककर गर्म जगह पर रख दें ।

सर्दियों में इस पेस्ट को फर्मेंट होने में ज्यादा समय 12 से 24 घंटे लगता है।
7 से 8 घंटे बाद आप देखेंगे कि यहां पेस्ट फुल कर डबल हो गया है और अच्छी तरह से फर्मेंट हो गया है अब यह मिश्रण इडली बनाने के लिए तैयार हो चुका है।

मिश्रण से इडली बनाना(making Idli from better)

अब इडली बनाने के लिए इडली को भाप में पकाने (steam)के लिए इडली कुकर में पानी को गर्म होने के लिए रख दे।
इडली प्लेट्स को तेल से ग्रीस करके इडली के सांचे में में घोल डाले।
जब इडली कुकर के पानी मे उबाल आ जाए तब इडली प्लेट्स को सांचे में रख दे और इसे 15 मिनट के लिए पकने दें।
15 मिनट बाद इडली को थोड़ा ठंडा होने पर प्लेट्स से निकाले सांभर और नारियल की चटनी के साथ सर्व करें।

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