gooseberry mouth freshener आंवला मुखवास

अवाला पाचक, आंवला सुपारी आंवला मुखवास गूसबेरी माउथ फ्रेशनर आंवला बहोत ही गुणकारी होता है आँवले को धूप में सुखाने के बाद उसके ओर भी फ़ायदे होते है आँवले में पाए जाने वाले विटामिन सी ओर एंटीऑक्सीडेंट काफी फायदेमंद होता है इस अवाला मुखवास को खाने के बाद खाने से एसिडिटी बदहजमी पेट मे दर्द इम्युनिटी लेवल को बढ़ाता है इसमे हमने चुकंदर का भी उपयोग किया है चुकन्दर में भी कैलिशयम मिनरल्स ओर आयरन होता है इसे मिलाने से इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है तो आइए इसके गुणों का फायदा उठाए।

सामग्री (ingredients)

  • आंवला 1/2कि. ग्राम (gooseberry)
  • शकर 2 कप (sugar)
  • अजवाइन 1/4 कप (carom seeds)
  • सोफ 1/4 कप (fennel seeds)
  • जीरा 1/4 कप(cumin seeds)
  • चुकंदर 3 (beetroot)
  • काला नमक (black salt)
  • नमक (Salt)

विधि (method)

  1. आंवला को पानी से धोकर अच्छी तरह से कपड़े से पहुंचकर सुखा लें।
  2. इसी तरह से चुकंदर को भी छील कर अच्छी तरह से धो लें अबक बड़े बर्तन में किसनी(vegetable grater) की सहायता से सारे आंवलों को किस ले।
  3. इसी में चुकंदर भी किस लें।अब किसे हुए आंवलों ओर चुकंदर को अच्छे से हाथों से मिक्स करें अब गहरे बर्तन डालें अब इसमें शक्कर डालें और अच्छे से हाथों से मिक्स करें।
  4. ढककर रात भर रखे रहने दें अगले दिन यह मिश्रणमें से जूस अलग कर ले इसके लिए आप इसे छलनी(strainer) में डाल दे और 10 मिनट रखे रहने दें। इस जूस को आप एक बोटल में भर कर रख ले।
  5. अब गैस पर तवे को गर्म करें उसमें अजवाइन भून लें और अलग रखें इसी तरह से जीरा भी भून कर अलग रख ले और इसी तरह से सौंफ को भी भून ले अब अब इन्हें मिक्स करके ठंडा होने पर मिक्सी में पाउडर कर ले।
  6. मिश्रण से जूस अलग हो जाने पर इस मिश्रण पर भुना और पिसा हुआ जीरा अजवाइन काला नमक नमक काली मिर्च पाउडर डालें और अच्छे से मिक्स करें ।
  7. अब इसे एक थाली में फैला दें और धूप में सूखने के लिए रख दें इसे धूप में कम से कम 8 से 10 दिन सुखाएं है । अब इसे एयरटाइट कंटेनर में भर ले। खाना खाने के बाद हर रोज इसे खाएं।

सावधानियां (precautions)

  • इसे धूप में अच्छी तरह से सुखाएं ताकि यह लंबे समय तक खराब ना हो चाहे तो आप इसका जूस अलग ना करें बल्कि इसे किसी कांच की बरनी में रखकर धूप में जूस सहित ही सुखाए जब जूस पूरा सूख जाए तब इसे थाली में फैला कर और धूप लगा ले इस प्रक्रिया में समय ज्यादा लगता है बाकी यह बहुत ही स्वादिष्ट होता है
  • मसाले डालकर एक बार इसे टेस्ट कर ले अगर कोई चीज कम लगे चीज कम लगे तो उसे बढ़ा दे।
  • मिश्रण से निकाले गए जूस को आप एक गिलास पानी में 2 टेबलस्पून मिलाकर शरबत जैसे पी सकते हैं यह बहुत ही लाभकारी होता है

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