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Dry fruits laddu मेवा ड्राई फ्रूट्स लड्डू

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सर्दियोंमें खाए जाने वाले मेवे या ड्राय फ्रूट्स के लड्डू- हम आज ड्रायफ्रूट (मेवा) के लड्डू बनाएंगे। ये हमारे शरीर के लिए बहुत ही लाभदायक होते है, ये स्वादिष्ट होने के साथ साथ हमारे शरीर के लिए पोष्टिक भी होते है। तो आइए बनाते हे डॉयफ्रूट्स के लड्डू।

सामग्री

  1. काजू-1कप ( cashew nuts )
  2. बादाम-1कप ( almonds )
  3. किशमिश-1 कप ( raisin )
  4. पिश्ता-1 कप ( Pistachious )
  5. खसखस-1 कप( poppy seeds )
  6. अंजीर-6से8 पीस ( figs )
  7. अखरोट-6से8 पीस ( apricot )
  8. चिरौंजी-1/2 कप ( charoli )
  9. खारिक-2 कप ( dry dates powder )
  10. सूखा नारियल किसा हुआ-1 कप ( dry coconut powder }
  11. मखाने-1 कप ( Fox nuts )
  12. गोंद- 1/4कप ( gond katira )
  13. घी
  14. मूंग दाल आटा- 2कप ( green gram floor )
  15. पिसी हुई शकर 2से 3 कप

लड्डू बनाने के लिए तैयारी

  • सारे डॉयफ्रूट्स को अच्छी तरह साफ कर ले।
  • सबसे पहले हमे खारिक के बीज निकालकर उसके छोटे छोटे पीस करके मिक्सर में अच्छी तरह बारीक पीस ले।
  • खसखस को साफ करके कम से कम 6 घंटे पानी मे भिगो दे। 6 घंटे बाद इसका पानी अच्छी तरह से किसी छलनी से निकाल कर मिक्सर में इसका पेस्ट बनाए। अगर मिक्सर चलाने में परेशानी हो तब इसमें बीच बीच मे थोड़ा पानी ड़ालकर पिसे।
  • अगर गोंद ज्यादा बडा हे तब उसे 1 सेकंड के लिए मिक्सी करे।

लड्डू बनाने की विधि

  • सबसे पहले एक कढ़ाई लें।
  • उसमे धीमी आँच पर बादाम को लागातार चलाते हुए (dry rost)भुनेl जब ये हल्के से फुले हुए दिखने लगे तब इन्हें अलग प्लेट में निकालकर रख लें। ठंडा होने पर मिक्सी में पाउडर करें ,इस पाउडर को कड़ाई में घी डालके खुशबू आने तक धीमी आंच पर भुने। ओर एक अलग बड़े बर्तन में निकालकर रख ले।
  • अब इसी प्रकार से काजू भूने हल्का फुलने पर उन्हे भी एक प्लेट में निकालकार रख लें। ठंडा होने पर इसे भी मिक्सी में पाउडर करे और घी में अच्छी तरह काजू के पाउडर को भी भुने। इसे भी एक बडे बर्तन में निकालकर रखे।
  • इसी प्रकार से एक के बाद एक पिश्ता,चिरोंजी,अखरोट भी भुन लें। मिक्सी में पाउडर करे और घी में भुने।
  • अंजीर को भी कड़ाई में (dry rost)भूने। ठंडा होने पर चाक़ू से पीस कर के मिक्सर में बारीक़ पिसे।
  • अब एक कड़ाही में थोड़ा सा घी ले उसमे खसखस का पीसा हुआ पेस्ट भुने । गोल्डन ब्राउन होने तक अच्छे से धीमी आंच पर भुने।अगर जरूरत लगे तो थोडा घी बीच बीच मे डालकर सेंके,भूनने के बाद अलग एक बर्तन में निकाल कर रख ले।
  • इस स्टेप में हम इसी तरह से खारिक का पाउडर भुनेगे। पहले कड़ाई में घी लेंगे और मीडियम फ्लैम पर पीसा हुआ खारिक का पाउडर भूनेंगे, अब इसे भी अलग बर्तन में निकालकर रख लें।
  • अब गोंद को भुनने के लिए कड़ाही में घी ले जब घी अच्छा गर्म हो जाए तो उसमें गोंद तल कर अलग निकालकर रख ले । घी में डालते ही गोंद अच्छी तरह फूल जाएगा ,इसे ठंडा होने पर हाथ से दबा कर अच्छे से चुरा कर ले।
  • अब हमें मखाने भी इसी तरह से घी में भुनना हे, कड़ाई में घी ले उसमें मखाने डाल कर इन्हें भी धीमी आंच पर ब्राऊन होने तक भुने। ठंडा होने पर मिक्सी में पाउडर कर ले।
  • अब सारा सामान जो हमने भून कर एक अलग बड़े बर्तन में रखा हे वो मिक्स करके तैयार रखे।
  • अब सबसे आखरी में हमे मूंग दाल का आटा भुनना हे, दोस्तो इसे भुनने में थोड़ा समय लगता हे, तो इसे भी कड़ाही में घी गर्म करके भूनना शुरू करे धीमी आंच पर लगातार चलाते रहे बीच बीच मे थोडा थोडा घी डालकर चलाते रहें। जब मूंग आटा गोल्डन ब्राउन होने लगे और अच्छे से थोड़ा पतला हो जाए और ऊपर झाग आने लग जाए इसका मतलब आटा अच्छी तरह से भून गया हे।कड़ाई को आंच से नीचे उतारकर इसमे पिसी हुई शक़्कर मिलाए ओर इसको (9) वाली सामग्री में मिला ले ।कीसा हुआ खोपरा डाले । सभी को अच्छी तरह मिक्स करके गरम गरम में ही लड्डू बनाए।

सावधानियां

  • डॉयफ्रूट्स को हल्का ही ड्राई रोस्ट करे ।
  • अगर मिश्रण सूखा लग रहा हो तो घी गर्म करके डालें।
  • कोई भी डॉयफ्रूट्स आप अपने हिसाब से कम या ज्यादा ले सकते हे।
  • चीजें अच्छी तरह से बारीक़ पिसेंगे तो लड्डुओं को बनाने में आसानी होगी।
  • अगर लड्डुओं की ज्यादा दिन (शेल्फ लाइफ ) रखना है तो खोपरा न डालें।
  • इन को एयर टाइट डब्बे में 1से2 महीनों तक रख सकते हैं।
    तो दोस्तो इस रेसिपी को आप जरूर ट्राय करे और अपने परिवार को सेहतमंद बनाए।

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