Masala Dosa

Dosa recipe डोसा रेसिपी होममेड डोसा

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डोसा एक साउथ इंडियन (दक्षिण भारत )की बहुत ही लोकप्रिय और स्वादिष्ट व्यंजन है इसे हम नाश्ते में बना सकते हैं और यह बहुत ही हेल्दी फूड है जो कि चावल और उड़द की दाल के पेस्ट को फर्मेंट(ख़मीर) करके बनाया जाता है और सांभर एवं नारियल की चटनी के साथ सर्व किया जाता है आप घर पर ही रेस्टोरेंट जैसा क्रिस्पी और टेस्टी डोसा बना सकते हैं डोसा बहुत ही प्रकार का होता है जैसे नीर दोसा मूंग दाल डोसा चाइनीस डोसा मसाला डोसा मैं आपके साथ मसाला डोसा की रेसिपी शेयर कर रही हूं आप इसे बहुत ही आसान तरीके से बना सकते हैं।

Dosa recipe डोसा रेसिपी

  1. 3/4 कप उबला चावल (parboiled rice)
  2. 3/4कप साधारण चावल( normal rice)
  3. 1/2 कप उड़द की धुली हुई दाल (split black lentils)
  4. आलू( boiled 1/4 टीस्पून मेथी दाना (fenugreek seeds)
  5. 1/2 टेबल स्पून चना दाल (gram lentils)
  6. 1/2 टेबल स्पून अरहर दाल (split pigeon peas)
  7. 1/2 टेबल स्पून पोहा मिक्सी करते समय (flattened rice)
  8. नमक स्वादानुसार(salt)
  9. तेल डोसा सेकने के लिए( oil for frying)

मसाला बनाने के लिए सामग्री (ingredients for preparation of masala )

  • आलू( boiled and mashed potato
  • हरिमिर्च बारिक कटी हुई ( chopped green chilli )
  • हरा धनिया बारिक कटा हुआ (chopped coriander leaf)
  • करि पत्ते धुले हुए 8 से 10 (curry leaves
  • प्याज़ लंबे पतले कटे हुए (cut long and thin)
  • जीरा (cumeen)
  • राई (mustard)
  • हल्दी(turmeric)
  • तेल तड़के के लिये (oil for frying)
  • एक चुटकी हींग(asafoetida)
  • नमक स्वादानुसार (according to your taste)

(Method of masala)मसाला बनाने की विधि

एक कढ़ाई में तेल गरम करें अब इसमें हींग डालें अब इसमें करी पत्ता कटी हुई हरी मिर्च प्याज जीरा राई सभी को डाल दें और प्याज नरम होने तक भुने अब इसमें थोड़ी सी हल्दी डालकर उबले हुए आलू को मिस कर डाल दे। नमक डाल दे ।2 मिनट ढककर पकाएं अब गैस बंद कर कर हरा धनिया डालकर एक तरफ रख दे या मसाला हमें डोसे के बीच भरने के लिए उपयोग में आएगा।

Pripration of Dosa better(डोसे का घोल बनाने के लिए तैयारी)

  1. सबसे पहले ऊपर दी हुई सामग्रियों को (चावल, उड़द ,दाल चना दाल ,मेथी दाना ,अरहर दाल )सभी को अच्छी तरह से चार से पांच बार पानी में धो लें।
  2. दोनों प्रकार के चावल को एक साथ एक बर्तन में 4 से 5 घंटे के लिए पानी में भिगो दें
  3. अब एक अलग बर्तन में उड़द दाल मेथी दाना अरहर दाल और चना दाल को एक साथ पानी में 4 से 5 घंटे के लिए भिगो दें।
  4. उड़द दाल और चावल को पानी में भीगोते समय पानी इतना रखें की पानी चावल और दाल के ऊपर तक रहे।
  5. 4 से 5 घंटे बाद चावल और दाल अच्छी तरह से भीग जाए तब इन्हें अलग अलग ही मिक्सी में पेस्ट होने तक पीसे।
  6. सबसे पहले भीगी हुई उड़द की दाल पीसने से पहले उड़द दाल का पानी निकाल कर एक बर्तन में अलग रख ले और जब यह उड़द दाल आप मिक्सी में पीसे तब पिस्ते समय एक-एक चम्मच पानी डालकर पीसे। पेस्ट को बहुत ज्यादा पानी डालकर या पतला कर कर ना पीसे।
  7. अब चावल पीसते समय भी उसका एक्स्ट्रा पानी निकाल दे और फिर चावल को मिक्सी में पेस्ट करने के लिए थोड़ा थोड़ा पानी डाल कर पीसे।
  8. अब पिसे हुए चावल और दाल के पेस्ट को एक बड़े बर्तन में अच्छे से मिलाकर और थोड़ा सा नमक डालकर ढककर किसी गर्म स्थान पर फर्मेंट होने खमीर उठाने के लिए 8 से 10 घंटे या पूरी रात रख दें।
  9. 10 घंटे बाद आप देखेंगे कि यह मिश्रण फर्मेंट होने पर डबल हो गया है इसे एक दो बार चम्मच से फेट लें अब यह मिश्रण डोसा बनाने के लिए तैयार हो गया है।

(How to prepare dosa from dosa batter) डोसा घोल से डोसा बनाने की विधि

(Non stick pan )डोसा तवे को अच्छी तरह गर्म करें यह देखने के लिए की डोसा तवा डोसा बनाने के लिए तैयार हुआ है या नहीं उस पर पानी छीड़के अगर पानी छिड़कने के बाद तुरंत सूख जाता है इसका मतलब डोसा तवा डोसा बनाने के लिए तैयार है
अब तवे पर 1/2 टीस्पून ऑइल डालें और तवे पर फैलाकर गीले कपड़े से साफ कर ले।
अब डोसा घोल को चम्मच (कर्ची )में भरे और तवे के बीचो बीच डालें और इसे फैलाते हुए(सर्कुलर मोशन )में गोल घुमाते हुए फैलाए जब यहां पूरा फैल जाए तब इसे मध्यम आंच पर ब्राउन होने तक सेके जब यहां ब्राउन हो जाएगा तब इसमें मसाला भरे और डोसे को दोनों साइड से पलट कर मसाले पर चिपका दें।
अगला डोसा बनाने के लिए यही प्रक्रिया को दोबारा दोहराए डोसा तवा को गीले कपड़े से साफ करें और घोल को फिर से बीचो-बीच डालकर फैलाएं बीच में मसाला भरे इसी तरह से सारे डोसे तैयार करें आपका मसाला डोसा तैयार है अब इसे नारियल की चटनी और सांभर के साथ सर्व करे।

सावधानियां (precautions)

  • चावल को पीसने मे कम पानी का उपयोग होता है इसलिए पानी थोड़ा-थोड़ा करके डाले।
  • मिश्रण पीसते समय गर्म ना हो इसके लिए मिक्सी को रूक रूक कर चलाएं।
  • अरहर दाल डोसे को क्रिस्पी होने में मदद करती हे ओर चना दाल कलर अच्छा देती हे बाकी आप चाहे तो इसे छोड़ भी सकते हे क्योंकि कई लोगों को सॉफ्ट डोसा पसंद होता है।
  • डोसा तवे पर ना चिपके इसके लिए डोसा तवा अच्छी तरह से गरम होना चाहिए
  • इस मिश्रण को आप फ्रिज में 2 से 3 दिन तक रख सकते हैं बस जब भी आपको डोसा बनाना हो तब इसे फ्रिज से आधे घंटे पहले रूम टेंपरेचर पर रख दे।
  • इस मिश्रण से आप उत्तपम और अप्पम भी बना सकते हैं।

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