Dhabe wali daal

दाल भारतीयों का एक मुख्य व्यंजन है जोकि हर रोज हर घरों में बनाया जाता है आज दाल को हम बिल्कुल रेगुलर मसालों से घर पर ही ढाबा स्टाइल मैं बनाते हैं सब लोग अलग-अलग दाल का उपयोग करते हैं कई प्रांतों में उड़द और मसूर दाल आई जाती है तो कई जगहों पर अरहर दाल दाल कोई भी हो आप उसे इस तरह से बनाएंगे तो वह बहुत ही स्वादिष्ट बनेगी तो चलिए हम देखते हैं दाल बनाने में हमें किन-किन चीजों की आवश्यकता होगी।

सामग्री (ingredients)

  • अरहर दाल 1 कप (pigeon pea)
  • प्याज 2 बड़े कटे हुए (onion)
  • प्याज 1कद्दूकस किया हुआ( grated onions)
  • टमाटर 4 से 5 बारीक कटे हुए (tomato)
  • हरी मिर्च बारीक कटी हुई (green chilli)
  • करी पत्ता 4से 5( curry leaves)
  • खड़ी लाल मिर्च 2 से 3 (dry red chilli)
  • नींबू का रस अपने स्वाद अनुसार( lemon juice)
  • बारीक कटा हुआ अदरक 1 टुकड़ा (Ginger)
  • लाल मिर्च पाउडर 1/2 टी स्पून( red chilli powder)
  • हल्दी पाउडर 1/4 टी स्पून (turmeric powder)
  • धनिया पाउडर 1 टी स्पून (coriander powder)
  • नमक स्वाद अनुसार (salt)
  • जीरा पाउडर 1 टी स्पून (cumin)
  • तेल या घी 2 टेबल स्पून (oil or ghee)

    दाल बनाने की विधि (method of making dal)

  • सबसे पहले अरहर दाल को तीन से चार बार पानी से धो लें।
  • पानी निकाल कर एक तरफ रख ले इसे ज्यादा देर भीगोना नही है
  • इसे हमें इस प्रकार उबालना हैं कि इस में दाने भी रह जाएं और यह ज्यादा गले भी ना।
  • अब इसे कुकर में डालें और दो कप पानी के साथ नमक और हल्दी डालकर एक सिटी लेने तक पकाएं।
  • जैसे ही कुकर में एक सिटी आ जाए दाल को कुकर से निकालकर अलग रख लें ताकि यह ज्यादा नहीं पके।
  • एक कड़ाई लें और उसमें तेल डालकर तेल को अच्छे से गर्म करें।
  • अब इस गर्म तेल में जीरा डालें अदरक और कटी हुई हरी मिर्च डालें।
  • अब पहले हम अदरक और हरी मिर्च को सकेंगे ताकि दाल में इसका अच्छा फ्लेवर आए।
  • इसके बाद हम इसमें कटे हुए प्याज डालेंगे करी पत्ता डालेंगे और कद्दूकस किया हुआ प्याज भी इसी समय डालेंगे।
  • प्याज को अच्छे से सेकना है लेकिन बहुत ज्यादा गोल्डन ब्राउन नहीं करना है सिर्फ इतना ही सेकना है कि वह सॉफ्ट हो जाए।
  • इसे लगातार चलाते हुए सेंके और प्याज के मिश्रण लायक ही इसमें नमक डालें।
  • अब इसमें हल्दी डालें लाल मिर्च पाउडर धनिया पाउडर डालें इस समय हमारी गैस की आंच तेज रहेगी बहुत ज्यादा सिम करके हमें इन्हें नहीं सेकना है।
  • प्याज और मसाला सेकने के बाद इसमें तीन से चार बारीक कटे हुए टमाटर डालें टमाटर सॉफ्ट होने तक पकाएं अब इसमें उबली हुई दाल डालें।
  • उबाल आने तक पकाएं अपनी इच्छा अनुसार दाल को गाढ़ा या पतला रखें अगर दाल पतली करना हो तब इसमें गर्म पानी मिलाएं।

    तड़का लगाएं

    अब हम इस दाल में तड़का लगाएंगे तड़का लगाने के लिए एक पैन में 1 टेबलस्पून घी गर्म करें इसमें जीरा डालेंगे और गैस बंद कर देंगे अब इसमें साबुत लाल मिर्च डालेंगे तीन से चार टुकड़े टमाटर और थोड़ी सी सूखी लाल मिर्च पाउडर डालेंगे अब एक चम्मच पानी डाले और इस तड़के को दाल में डाल देंगे हरे धनिए से गार्निश करें गर्मागर्म दाल को नान रोटी या पराठे के साथ सर्व करें।

    सावधानियां (precautions)

  1. मसाले में नमक का ध्यान रखें क्योंकि दाल को उबलते समय भी हमने उसमें नमक डाला है।
  2. उबलने के तुरंत बाद दाल को कुकर से बाहर निकाल ले ताकि वह ज्यादा ना पके और दानेदार ही रहे।
  3. अपने स्वाद अनुसार मिर्च कम और ज्यादा कर सकते हैं।

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