दाल बाटी चूरमा dal bati churma
आप सब ने दाल बाटी के बारे में सुना होगा और बहुतों ने इसे खाया इसे खाया खाया भी होगा या तो आज हम सीखेंगे दाल बाटी चूरमा बनाना जो एक राजस्थानी व्यंजन है
सामग्री
- बाटी बनाने की सामग्री
- आटा 500 ग्राम
- स्वाद अनुसार नमक
- एक छोटा चम्मच अजवाइन
- आधी कटोरी दही
- एक छोटा चम्मच जीरा
- घी 150 ग्राम
- एक बड़ा चम्मच तेल मोयन के लिए
दाल बनाने की सामग्री
- दाल 250 ग्राम
- टमाटर 2 कटे हुऐ
- एक चम्मच नारियल पीसा हुआ
- एक टुकड़ा अदरक पीसा हुआ
- एक छोटा लाल मिर्च पाउडर
- हरी मिर्ची 4
- प्याज बारीक कटी तो 2
- चुटकी भर हींग
- एक छोटा चम्मच साबुत धनिया
- 1 छोटा चम्मच चीनी
- 1 बड़ा चम्मच धनिया पत्ती
- 1 चौथाई चम्मच हल्दी
- नमक सुवादनुसर
- 1 नींबू का रस
- 2 बड़े चमच्च तेल
चूरमा बनाने की सामग्री
- एक कप गेहूं का आटा
- 7 बारीक कटे बादाम
- 7 से 8 किसमिस
- 3 बड़ा चम्मच रवा
- आवश्यकतानुसार दूध , घी
- आधा छोटा चम्मच इलायची पाउडर
- 7 से 8 काजू
- आधा कप बेसन
- 3 बड़े चम्मच पिसी चीनी
विधि
- पहले आटा रवा और बेसन एक साथ छान लें इसमें एक बड़ा चम्मच घी मिलाएं बड़ा चम्मच घी मिलाएं मिलाने का मिक्स कर लें।
- अब इस मिश्रण में दूध डालकर आटा गूथ लें आटा ना ज्यादा गर्म हो और ना ज्यादा सख्त हो।
- अब आटे की लोई तैयार कर ले तथा कढ़ाई में हल्का सा घी गर्म घी गर्म गर्म करें।
- घी गरम होने के बाद इसमें लोइया डालें और हल्का डालें और हल्का सा सुनहरा होने तक तले तलने के बाद इन्हें बाहर निकाल कर ठंडा करें ठंडा करें कर ठंडा करें कर ठंडा करें ठंडा करें ठंडा होने के बाद में इन्हें पीस लें।
- अब पिसे हुआ मिश्रण में चीनी ,इलायची, काजू ,किसमिस बादाम यह सब डाल कर मिक्स कर लें।
- अब आप का चूरमा बनकर बनकर चूरमा बनकर बनकर तैयार है
बाटी बनाने की विधि
बाटी बनाने के लिए बाटी बनाने वाली सामग्री में बताई गई सारी सामग्री आटे में मिक्स कर लें और आटे को अच्छी तरह से गूथ लें आटा गूंथने के बाद इसकी छोटी छोटी गोल गोल बाटी तैयार करें कंडे पर या फिर ओवन में सेके जब भाटी सिक जाएं और हल्की सी फट जाए तब उन्हें बाहर निकाले और थोड़ी देर के लिए घी के अंदर रखें इस तरह से बाटी बनकर तैयार हो जाएगी।
दाल बनाने की विधि
- दाल को अच्छे से साफ अच्छे से साफ करें तथा कुकर में दाल पानी नमक और हल्दी डालकर 4 से 5 सिटी आने आने सिटी आने आने तक पकने दें ।
- इसके बाद मीडियम आंच पर पर तड़के के लिए छोटे से पैन में तेल या घी डालकर घी डालकर गरम होने के लिए रखे जब यह गर्म हो जाए तो इसमें राई जीरा हींग और नारियल साबुत धनिया डालें बाद में हरी मिर्ची अदरक लहसुन प्याज टमाटर डालकर अच्छी तरह फ्राई करलें।
- इसके बाद लाल मिर्च और उबली दाल डाल कर दो तीन बार उबाल आने तक पका लें थोड़ा सा नींबू का रस और चीनी डालने और 4 5 वार उबाल आने के बाद आँच बंद कर दे दाल तैयार है।
सावधानी
यदि आप बाटी बहुत स्वादिष्ट चाहते हैं तो कंडे पर बाटी बनाइए कंडे पर बनाई गई भाटी का स्वाद बहुत अच्छा रहता है
Related