अप्पम रेसिपी साउथ इंडियन अप्पम वेजिटेबल अप्पम राइस अप्पम मिक्स वेज अप्पम
फ्रेंड्स अप्पम एक बहुत ही अच्छा टी टाइम स्नैक्स है जो कि बहुत ही आसान है आप इसे इडली वाले मिश्रण मैं वेजिटेबल्स मिलाकर बना सकते है और यह बच्चों के लिए भी बहुत ही हेल्थी डिश है अप्पम सूजी से भी बनाया जाता है और (rice) चावल का भी होता है राइस अप्पम बनाने के लिए हम चावल और उड़द की दाल का वही रेशों रखेंगे जो हम इडली बनाने के मिश्रण के लिए रखते हैं तो आइए देखते हैं कि यह कैसे बनता है और इसमें क्या-क्या चाहिए पढ़िए और एक बार जरूर ट्राई करिए ।
(2कप इडली चावल+2 कप उबला चावल)2 Cup Idli rice+2 Cup parboiled rice or या
1/2कप उड़द दाल बिना छिलके वाली (split De husked black gram seat
1/4कप पोहा(poha)
1/4 टीस्पून मेथी दाना(fenugreek seeds)
1 टी स्पून सेंधा नमक(rock salt)
(1) उड़द दाल और मेथी का पानी अच्छी तरह से निकाल दे। अब इसे मिक्सी में पिसेंगे। अगर मिक्सी चलने में परेशानी आए तो दाल में थोड़ा थोड़ा पानी डालकर फ्लॉपी (fluffy) पेस्ट होने तक पिसेंगे।
(2) अब इस दाल के पेस्ट को एक बर्तन में लेकर हल्का होने तक एक चम्मच से फेटेंगे। इसे अलग से फेटने की जरूरत नहीं है क्योंकि वेट ग्राइंडर में पिसी हुई दाल हल्की ओर झाग दार पिसती है।
3 अब चावल का पानी निकाल कर इसे भी मिक्सी में पिसेंगे। अगर चावल पीसने में परेशानी आए तो थोड़ा थोड़ा पानी डालकर मिक्सी चलाए। और पेस्ट बनाएं। चावल को हमें सूजी जितना मोटा पीसना है।
4 अब एक बर्तन में दाल और चावल के पेस्ट को मिलाकर अच्छी तरह मिक्स कर के नमक डालकर 7 से 8 घंटे के लिए ढककर गर्म जगह पर रख दें ।
सर्दियों में इस पेस्ट को फर्मेंट होने में ज्यादा समय 12 से 24 घंटे लगता है।
7 से 8 घंटे बाद आप देखेंगे कि यहां पेस्ट फुल कर डबल हो गया है और अच्छी तरह से फर्मेंट हो गया है अब यह मिश्रण इडली बनाने के लिए तैयार हो चुका है।
मिश्रण या बैटर में अपने स्वाद के अनुसार नमक डालें और ऊपर दी हुई बारीक कटी हुई सब्जियां डालें अच्छे से मिक्स करें अब गैस चालू करें और गैस पर अप्पम पात्र या अप्पम मेकर को गर्म होने के लिए रख दें अप्पम पात्र के खानों में दो दो बूंद तेल (oil)डालें और सभी में राई जीरा डालें उसके बाद एक चम्मच से सभी खानों में मिश्रण को डालें गैस को मीडियम सिम फ्लेम पर करें और अब अप्पम को ढक दें कुछ देर अप्पम को ढक कर पकाएं कुछ समय बाद अप्पमो को फोर्क या काटा चम्मच की सहायता से पलट दें और दूसरी तरफ से गोल्डन ब्राउन होने तक अप्पमो को ढककर कर पकाएं जब दूसरी तरफ से भी ये अच्छे से पक जाए तो इन्हें निकाल ले और नारियल की चटनी या अपनी मनपसंद चटनी के साथ सर्व करें।