Appam recipe अप्पम रेसेपी

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फ्रेंड्स अप्पम एक बहुत ही अच्छा टी टाइम स्नैक्स है जो कि बहुत ही आसान है आप इसे इडली वाले मिश्रण मैं वेजिटेबल्स मिलाकर बना सकते है और यह बच्चों के लिए भी बहुत ही हेल्थी डिश है अप्पम सूजी से भी बनाया जाता है और (rice) चावल का भी होता है राइस अप्पम बनाने के लिए हम चावल और उड़द की दाल का वही रेशों रखेंगे जो हम इडली बनाने के मिश्रण के लिए रखते हैं तो आइए देखते हैं कि यह कैसे बनता है और इसमें क्या-क्या चाहिए पढ़िए और एक बार जरूर ट्राई करिए ।

सामग्री (ingredients)

(2कप इडली चावल+2 कप उबला चावल)2 Cup Idli rice+2 Cup parboiled rice or या

1/2कप उड़द दाल बिना छिलके वाली (split De husked black gram seat

1/4कप पोहा(poha)
1/4 टीस्पून मेथी दाना(fenugreek seeds)
1 टी स्पून सेंधा नमक(rock salt)

अप्पम बनाने के लिए तैयारी- (preparation for appam)

  1. सबसे पहले दोनों तरह के चावल को धो लें।पोहा भी धो लें । अब एक बर्तन में चावल और पोहे को पानी में भिगोकर(soak) चार-पांच घंटे के लिए रख दें।
  2. अब उड़द दाल और मेथी को अच्छी तरह से धो लें। फिर एक अलग बर्तन में उड़द दाल और मेथी को चार-पांच घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दे।

मिश्रण बनाने के लिए(making Idli batter)-

(1) उड़द दाल और मेथी का पानी अच्छी तरह से निकाल दे। अब इसे मिक्सी में पिसेंगे। अगर मिक्सी चलने में परेशानी आए तो दाल में थोड़ा थोड़ा पानी डालकर फ्लॉपी (fluffy) पेस्ट होने तक पिसेंगे।
(2) अब इस दाल के पेस्ट को एक बर्तन में लेकर हल्का होने तक एक चम्मच से फेटेंगे। इसे अलग से फेटने की जरूरत नहीं है क्योंकि वेट ग्राइंडर में पिसी हुई दाल हल्की ओर झाग दार पिसती है।
3 अब चावल का पानी निकाल कर इसे भी मिक्सी में पिसेंगे। अगर चावल पीसने में परेशानी आए तो थोड़ा थोड़ा पानी डालकर मिक्सी चलाए। और पेस्ट बनाएं। चावल को हमें सूजी जितना मोटा पीसना है।
4 अब एक बर्तन में दाल और चावल के पेस्ट को मिलाकर अच्छी तरह मिक्स कर के नमक डालकर 7 से 8 घंटे के लिए ढककर गर्म जगह पर रख दें ।
सर्दियों में इस पेस्ट को फर्मेंट होने में ज्यादा समय 12 से 24 घंटे लगता है।
7 से 8 घंटे बाद आप देखेंगे कि यहां पेस्ट फुल कर डबल हो गया है और अच्छी तरह से फर्मेंट हो गया है अब यह मिश्रण इडली बनाने के लिए तैयार हो चुका है।

अप्पम के लिए सामग्री( ingredients)

  1. चार कप बना हुआ फर्मेंट बैटर (idli batter)
  2. टमाटर -1 बारीक कटा हुआ (tomato)
  3. शिमला मिर्च -1 बारीक कटी हुई (capsicum)
  4. हरी मिर्च -2 बारी कटी हुई (green chilly)
  5. गाजर- 1 मध्यम आकार की बारीक कटी हुई या किसी हुई( cerrot)
  6. मटर -आधा कप (green peas)
  7. हरा धनिया -आधा कप (coriander leaves)
  8. नमक(salt)
  9. तेल(oil)

विधि(method)

मिश्रण या बैटर में अपने स्वाद के अनुसार नमक डालें और ऊपर दी हुई बारीक कटी हुई सब्जियां डालें अच्छे से मिक्स करें अब गैस चालू करें और गैस पर अप्पम पात्र या अप्पम मेकर को गर्म होने के लिए रख दें अप्पम पात्र के खानों में दो दो बूंद तेल (oil)डालें और सभी में राई जीरा डालें उसके बाद एक चम्मच से सभी खानों में मिश्रण को डालें गैस को मीडियम सिम फ्लेम पर करें और अब अप्पम को ढक दें कुछ देर अप्पम को ढक कर पकाएं कुछ समय बाद अप्पमो को फोर्क या काटा चम्मच की सहायता से पलट दें और दूसरी तरफ से गोल्डन ब्राउन होने तक अप्पमो को ढककर कर पकाएं जब दूसरी तरफ से भी ये अच्छे से पक जाए तो इन्हें निकाल ले और नारियल की चटनी या अपनी मनपसंद चटनी के साथ सर्व करें।

नोट(note)

  • अगर आप इसे बच्चों के लिए बना रहे हैं तो हरी मिर्च ना डालें।
  • अगर आप बचा हुआ इडली बैटर यूज कर रहे हैं तो उसे आधे घंटे पहले फ्रिज से निकालकर रख दे।

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