आलू के मिनी समोसे ALOO KE MINI SAMOSE
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दोस्तों मैं आज आपको आलू के मिनी समोसे की रेसिपी बताऊंगी जो कि घर मे पार्टी वगैरह में बहुत काम आएगी।आप इसे घर पर बहुत आराम से बना सकते हैं।
सामग्री INGREDIENTS
- मैदा 200 ग्राम
- घी 50 ग्राम
- आलू 200 ग्राम
- नमक स्वादानुसार
- अमचूर पावडर 1/4 छोटी चम्मच
- भूना जीरा पावडर 1/2 छोटी चम्मच
- गरम मसाला 1/4 छोटी चम्मच
- धनिया पाउडर 1 छोटी चम्मच
- हरा धनिया 3 टेवल स्पून बारीक कटा हुआ
- लाल मिर्च पाउडर 1/4 छोटी चम्मच
- हरी मिर्च 1-2 बारीक कटी हुई
- हरे मटर के दाने 2 टेवल स्पून
- तेल
- अदरक
विधि METHOD
आटा गुथने की विधि AATA GUTHNE KI VIDHI
- आटा गुथेने मे आपको सामग्री मे से मैदा, घी, नमक,थोड़ा सा पानी, अब मैदा, घी, नमक को एक बर्तन मे अच्छे से मिला लीजिये।
- अब पानी से आटा गूंथ लीजिये आटा थोड़ा टाइट होना चहिये।अब आटे को 20 से 25 मिनट तक ढक कर रखे रहने दीजिए जिससे आटा सेट हो जायेगा ।
समोसे का मसाला बनाने की विधि। SAMOSE KA MSHALA BNANE KI VIDHI
- उबले हुऐ आलु को बारीक मस लीजिये ।
- अब 2 चमच्च तेल गर्म कर के उसमे मटर के दाने डालकर भून लीजिये।जिससे मटर नरम हो जायेगी।
- अब आलू और बाकी की सामग्री नमक,गरम मसाला, अमचूर, अदरक,धनिया,हरी मिर्च, लाल मिर्च, भून जीरा सभी सामग्री को अच्छी तरह मिला कर थोड़ा भून लीजिये। जब मसाला कुछ देर बाद थोड़ा ठंडा हो जाये तब उसे समोसे मे भरिये।
समोसा बनाने की विधि SAMOSA BNANE KI VIDHI
समोसा बनाने से पहले आटे को थोड़ा सा मसल लीजिए। इसके बाद इसकी छोटी-छोटी लोहिया(गोली) तैयार कीजिए ।लोई को अच्छे से मसलते हुए बेलन से लंबाई में बोलते हुए हल्का सा मोटा बेल लीजिए। बेली गई लोई को बराबर भागों में चाकू की सहायता से काटिए एक भाग को तिकोने बनाते हुए मोड़िये है तिकोन बनाते समय दोनों सिरों को पानी से चिपका दीजिए कोनो मे आधा चम्मच मसाला भरिए ।मसाला भरने के बाद पीछे के किनारे मे एक प्लेट डाल दीजिए ऊपर से दोनों किनारों को पानी की सहायता से चिपका दीजिए। इस तरह से सारे समोसे तैयार कर लीजिए। समोसे को 1 घण्टे के करीब के लिए ऐसे ही रखे रहने दीजिए ।
समोसे को तलने की प्रक्रिया SAMOSE TALNE KI PRAKRIYA
एक कढ़ाई मे तेल ले जिसे हल्का गर्म करें। गैस की आँच भी हल्की होनी चाहिए। जब तेल हल्का गर्म हो जाए तो उसमें समोसे डालें जब समोसे तैर कर ऊपर आने लगे तो उन्हें धीरे-धीरे पलटी करते हैं ।जब समोसा का कलर अच्छा गोल्डन ब्राउन होने लगे तब तक उन्हें तले फिर उन्हें कड़ाई से बाहर निकाल लें।
समोसा का तेल अच्छी तरह नहीं छोड़ने पर उन्हें आप कड़ाई से निकाल कर अखबार में लपेट के रख सकते हैं। या टिशू पेपर पर रख दीजिये।
सावधानी Precautions
- समोसे का आटा थोड़ा सख्त होना चाहिये।
- समोसे को तिकोन बनाते समय और बंद करते समय अच्छे से करें और पानी का उपयोग करें।
- समोसे बनाकर एक दम से समोसे ना तलें 1 आधे 1 घण्टे रुक कर तलें।
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